はい。具合はてんでよくなりませんが、予定通りお昼は天ぷら**
メイン食材はパセリ**パセリの天ぷら、めっちゃうまいっすよ**大好き**
あと、レンコン・アスパラ・かぼちゃ・シイタケ・エリンギ・ちくわ。とり天も作ろうともも肉解凍していたんですが、辿り着けなかった;;うん。途中でお腹いっぱいになってしまった。げふ。
もうね。揚げながら、食いつつ、って感じだったので、まともな写真がな……;;
だって揚げたてが一番おいしいんだもん!!大根おろし山盛りと、おろし生姜いれてつゆ作って(昆布つゆだが)、立ち食いっす。
ーーーつか、座ってる暇なかった。あげる端からサーブした分が消えていくという;;
レンコンもかぼちゃもうまうまでした~。あとシイタケもうま~~**エリンギがいまいち。
今度はエリンギはずそう。ソテーの方がうまいわ、君。
そういや、ニンジンの天ぷら試そうと思っていたのに(かきあげタイプでなく、でっかく斜め切り)忘れたわ;まぁいい。今度やってみよう。そろそろ山菜系がでてくる季節なので、またやるです。のびろ(のびる)とかこしあぶら(栽培品)とか~~**
今年はフキノトウが工事の関係で収穫できなかったので(団地内にはえているんすが)、ちと寂しいが。←基本、天ぷらはタダ食材メイン料理だと思っていたり……;;
で、お昼はおいらが担当したんすが、かき揚げ用に切った食材が残っていたので、夜も天ぷら。
母ちゃん担当。うん。まずくはなかったが、やっぱり天ぷらもおいらの方がうまいわ;;
なんか衣がもっさり;って感じでした;;あと、揚げ時間足りないっす。
母ちゃんは天ぷら粉(専用)でないとうまくできない様です;;小麦粉でもうまい天ぷらできるってばよ。水少な目で、氷いれて粉とくくらいはしますけど。手間ってほどじゃないっすよ。
いかん。やはり、うまいかき揚げが食べたくなってしまった;近日中にリベンジだ!
ちなみにうちのかき揚げはわかめ・たまねぎ・桜えびをメインにいろいろ足しまくって作るです。わかめ入りって、他所で見たことないけどうまいっすよ。安上がりだし。イカげそ入ったらもうサイコ~っす。
はう。天ぷら、語りまくってしまった。明日の手づくり市の準備もしてましたよ;;
ほとんど寝てましたけど。なんか、頭がふわふわしやんの;;血圧は問題なかったんすが。
木曜日とか直ってなかったら医者行こうかな。
*ランキング参加中~*
こんだけ食えりゃあ大丈夫だろうて。
コメントをお書きください