久しぶりに引っ張り出しました。昨日安売りで豚バラ(国産g¥78)買ってきたので、角煮を作ろうかと…。自分では持ってなかったんで、どうも昔の圧力鍋(30年前くらい)の印象しかなかったんですが、今のって使いやすいのね*^^*
いや、これも結構古いんですけど
10年くらいかな?
とりあえず、夕飯用に大根と糸こんにゃくも入れて作ったっす。
今日は母ちゃんが1日お出掛けなので、じっちゃんと2人。お昼は角煮用に使った、大根の皮千切りにして、豚小間とニラで豚キムチ。米の代わりにハッシュドポテトも焼く。これドイツ産なんですが、下味ばっちりついててしょっぱい…;25枚入りなんで、暫くこれ……う~;なんか工夫しないと食べるの苦痛かも~(悲涙;)
おやつはじっちゃんとハー○ンダッツ。+ソラマチで買ってきたカップケーキ。そう、ソラマチで購入した福袋の中身はほぼおいら1人で食い尽くしてるっす(オ~イ;)。
んで、夕飯は豚の角煮。大根めちゃうまーーっ!!肉よりうまいって;;いや、肉もうまかったけど;あ、さすがにこれには糖分が必要だろうと、オリゴ糖いれてます。
あ、母親の作った身欠きにしんの煮つけ、ちと食べたけど、やはしイマイチ(すまん母ちゃん;)だったよ;生姜入れすぎだっつの;(結構加減難しい;)あ!こういう料理に塩麹入れるといいのかも!まぁ、おいらは作らんけど(オイオイ;)。いや、煮ているときの匂いが苦手…。具合が悪くなるっす><;昆布巻き煮てる時の匂いもアウト;
**リングのレシピは作業終了したっす。後はキット作らんと。んで、気が付いたらフリマも近づいて来ちょるん…いろいろ作らねば…(汗)
コメントをお書きください